![طريقة عمل كشري بعدس بجبة Thumbnail.php?file=1425656_979954276](http://egypt.com/lifestyle/thumbnail.php?file=1425656_979954276.jpg&size=article_medium)
طريقة عمل الكشري بالعدس بجبة (العدس البني) سهلة وبسيطة ولا تحتاج لوقت او مجهود .
المقادير :
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
2 كوب ارز .
3 كوب ماء .
½ 1 ملعقة ملح .
500 جم مكرونة .
1 كوب عدس بجبة .
2 كوب بصل مفروم .
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم .
3 ملاعق كبيرة من الخل الأبيض .
1 كوب من مكعبات الطماطم .
½ كوب من عصير الطماطم .
½ 1 ملعقة صغيرة ملح .
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود .
½ 2 ملعقة كمون .
¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار .
الطريقة :
ضعي ملعقة من الزيت النباتي في قدر ثم ضعيه على النار وقلّبي جيداً لمدة ثلاث دقائق .
ثم ضيفي الأرز وقلبيه جيداً .
أضيفي الماء وملعقة صغيرة من الملح وغطي القدر واتركيه حتى يغلي .
ثم اخفضي درجة الحرارة واتركيه لمدة 25 دقيقة حتى ينضج .
أحضري قدرا آخر ، ضعي به ماء ، ملعقة زيت نباتي وملعقة من الملح .
ثم ضعيه على النار واتركيه حتى يغلي ، ثم أضيفي المكرونة .
أخفضي درجة الحرارة واتركيه لمدة 8 دقائق ثم ارفعيه من على النار .
قومي بتصفية المكرونة من الماء وضعيها في طبق حجمه مناسب ، قومي بتغطيتها ثم اتركيها جانباً .
ضعي العدس في الماء لمدة نصف الساعة .
قومي بغسله جيداً ثم ضعيه في قدر به ماء وملح على النار .
اتركيه حتى يغلي ، اخفضي درجة الحرارة وضعي غطاء على القدر ثم اتركيه لمدة من 15 إلى 20 دقيقة .
ارفعي قدر العدس من على النار ثم صفيه من الماء وضعيه في طبق ثم اتركيه جانباً .
أحضري مقلاة وضعي فيها ملعقة ونصف زيت نباتي .
ضعيها على النار ثم ضعي بها البصل المفروم وقلّبي حتى يصبح لونه بنيّاً .
أضيفي الثوم المفروم إلى المقلاة وقلّبي لمدة دقيقتين .
ثم ارفعي المقلاة من على النار وضعي البصل والثوم في مصفاة .
ضعي نصف كمية البصل والثوم المفروم في قدر على النار .
أضيفي الخل الأبيض ، مكعبات الطماطم ، عصير الطماطم ، الفلفل الأسود ، ملعقة ملح ، الكمون والفلفل الحار .
اتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة واتركيه على النار لمدة 12 دقيقة مع التقليب المستمر .
احضري طبق التقديم ، ضعي به كمية من الأرز .
ثم ضعي العدس ومن فوقه المعكرونة وصوص الطماطم .
ثم انثري كمية من البصل المقلي .