يعد طبق الأرز من أهم الأطباق الجانبية في العراق ويتم تحضيره تقريباً كل يوم. ويراعى عند طهيه كمية الماء المضافة له والتي يجب أن تغطي الأرز وتتجاوزه بثلث بوصة. وأيضا يتميز بأن قاع الأرز يكون مقرمشا حيث يقلب الأرز ويقدم .
المقادير:
كوبا أرز
3 أكواب ونصف ماء بارد
ملعقة كبيرة زي
ملعقة صغيرة ونصف ملح
ملعقتان كبيرتان زبادي
طريقة التحضير:
1- في مصفاة كبيرة اغسلي الأرز أسفل مياه باردة جارية ثم صفيه وانقليه إلي إناء متوسط الحجم.
2- انقعي الأرز لمدة 30 دقيقة. يعتبر هذا الوقت كافياً للأرز الأمريكانى أو أرز الياسمين، أما الأرز البسمتي فيحتاج نقعه لمدة ساعة تقريباً.
3- ضعي الأرز بماء النقع في إناء متوسط الحجم لا يلتصق به الطعام. ثم أضيفي له الزيت والملح وقلبي برفق بملعقة خشبية. أغلي الأرز سريعاً ثم غطيه واتركيه علي نار عالية لمدة 5 دقائق أو إلي أن يمتص الأرز أغلب مائه وتظهر علي سطحه فجوات صغيرة.
4- اخفضي الحرارة ، ثم برفق قلبي الأرز بشوكة أو بملعقة خشبية وذلك حتى تتمكن حبات الأرز من التمدد أثناء الطهي. غطي الإناء بإحكام واتركيه علي النار لمدة 20 دقيقة وأثناء ذلك قلبي الأرز مرتين ويفضل بالشوكة حتى تنفصل الحبات عن بعضها.
5- لصنع طبقة الأرز الخارجية المقرمشة، من المفضل استخدام إناء لا يلتصق به الطعام وذلك لتحصلي علي طبقة مقرمشة متماسكة. عندما يوشك الأرز علي النضوج أي بعد حوالي ربع ساعة من التقليب وقبل أن تلتصق أي من حبات الأرز في الإناء أو تصبح مقرمشة، انقليه إلي إناء آخر.
6- امزجي ملعقتين كبيرتين زبادي مع ملعقتين كبيرتين زيت و6 ملاعق كبيرة من الأرز المطهو في إناء أصغر. ادهني أسفل إناء الأرز بهذا المزيج ثم أضيفي بقيه الأرز واتركيه علي النار ربع ساعة آخري وذلك حتى يصبح قاع الأرز مقرمشاً.
7- وفي خلال الخمس دقائق الأخيرة من طهي الأرز قومي برفع الحرارة مع توخي الحرص كي لا يحترق الأرز. فبهذه الطريقة ستحصلين علي طبقة أرز رقيقة لكن مقرمشة.
8- للتقديم قومي بوضع طبق مسطح كبير فوق إناء الأرز واقلبيهما معا وبذلك ستصبح طبقة الأرز المقرمشة على السطح.